菩萨是什么意思网络用语 菩萨是什么意思

2023-04-24 19:22 • 阅读 763
文章插图 菩萨是什么意思菩萨是梵语“菩提萨埵”的简称,意译作:“觉有情” 。属于修行者最高境界的一部分,合称为“圣人界”(佛、菩萨、缘觉、声闻),意思是修行已经解脱生死、超越轮回,距离佛的境界只有一步之遥 菩萨是什么意思菩萨是“菩提萨埵”之略称,是指求道求大觉之人、求道之大心人 。 菩萨意译作:道众



文章插图
菩萨是什么意思菩萨是梵语“菩提萨埵”的简称,意译作:“觉有情” 。属于修行者最高境界的一部分,合称为“圣人界”(佛、菩萨、缘觉、声闻),意思是修行已经解脱生死、超越轮回,距离佛的境界只有一步之遥
菩萨是什么意思菩萨是“菩提萨埵”之

略称,是指求道求大觉之人、求道之大心人 。
菩萨意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生 。意即求道求大觉之人、求道之大心人 。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意 。与声闻、缘觉合称三乘 。
菩萨介绍:
1、地藏菩萨,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生 。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传 。
2、弥勒佛,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛” 。
【菩萨是什么意思网络用语 菩萨是什么意思】
菩萨的意思菩萨,这也是梵文的音译,并且是简译,全译是‘菩提萨埵’ 。
它的意思,菩提早觉,萨埵是有情,菩萨,便是觉有情 。有情是指有情爱与情性的生物,那也就是动物 。萨埵是觉悟的有情,并且也能觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛苦 。所以,通俗都将乐善好施及扶困济恶的人,称为‘菩萨心肠’ 。
相关信息:
菩萨的本义,和民间的观念不大相同,菩萨是信佛学佛之后发愿自度度人乃至舍己救人的人 。所以,泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神,绝对不能称为菩萨 。
菩萨是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法们无量誓愿学,佛道无上誓愿成 。’可见,要成为一个名副其实的菩萨,并不容易 。
\”菩萨\”是什么意思菩萨:是“菩提萨埵”的意思 。菩提,是觉醒、觉悟 。萨埵,是大有情 。
菩萨的意思就是:觉悟了,并生出对一切有情众生的大慈大悲之心的修行者 。
菩萨,通过种种的修行方法,得到了开悟,觉醒了自己的佛性,掌握了宇宙生命的真谛 。然后生出慈悲之心,不畏辛劳,伺机度化愚痴的六道众生 。
作为一位菩萨,要不断地自觉追寻更高的智慧,开拓自己心识之中潜藏的佛性,使自己能够得到更大的力量与解脱 。并把自己稍有开悟所得的利益,宣告给一切众生,使所有众生都能够得到佛法真谛的利益 。
菩萨是自觉觉他的,自觉觉他实际上是一回事 。自觉觉他,是相辅相成,互为因果的 。一个稍有觉悟的修行者,只有觉他,才能使自己的自觉不断增长 。觉他的能力越强,自觉的资粮也就越丰盛 。智慧才能不断地增长,自觉的境界也就越高 。但是没有自觉的智慧,想要觉他也是根本不可能的 。

上一页12下一页


linux是什么意思啊 linux是什么意思 宽容是什么意思和含义 宽容是什么意思 兽兽是什么样的人 兽兽是什么意思 中考提前批次是什么意思 提前批次是什么意思 蓝线是什么意思啊 蓝线是什么意思 snapplugin是什么文件夹可以删除吗 枢讯是什么软件 流量叠加包月套餐费是什么 电脑中的文件夹是什么意思 谴责是什么意思解释一下 谴责是什么意思

本文由本地通发布,如若转载,请注明出处:http://www.bdtong.com.cn/bk/103501.html